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第3回レシピコンテスト結果発表

たくさんのご応募、ありがとうございました。
厳正な審査の結果、受賞レシピが決定しました。

「夏バテに負けるな!スタミナ満点の料理」
がテーマです。

最優秀レシピ

牛タンとアスパラの
ガーリックバター炒飯

受賞者: APPLEMINT'S KITCHEN

アスパラが苦手な子供にも食べやすくて家族には好評でした。いったん下味をつけたお肉なので、お肉のうまみがごはんにしみこみ、とってもおいしいです。味付けは濃いと思うくらいでよいと思います。最後にバターを加えることでバターのコクをしっかり感じることができると思います。

【材料】(2人分)
・アスパラ 2~3本
・ガーリックチップ 5~6枚
・(またはあらびきガーリック数回振り)
・牛タン 200g
・岩塩、ブラックぺパー 適量
・赤ワイン 大さじ2
・バター 10g
・ごはん 300g
・岩塩、ブラックぺパー 適量

【つくりかた】
1.アスパラは根元数センチを切り落とし、斜め薄切りにする。

2.牛タンは一口大に切り、岩塩、ブラックペパーを振って味をなじませた後、赤ワインをふっておく。

3.フライパンにバター半量、ガーリックチップかあらびきガーリックを入れて熱し香りを出し、赤ワインごと牛タンを加えてアルコールを飛ばしながら炒める。

4.肉に火が通ったらアスパラを加え、さっと炒め、いったん取り出す。

5.ごはんを加えてじっくりパラパラになるまで炒め、4でいったん取り出した肉とアスパラを戻し入れて炒める。

6.最後に仕上げのバター半量と塩とブラックペパーを全体に回し入れて味を調えて、お皿に盛り完成。

最優秀賞の「牛タンとアスパラのガーリックバター炒飯」は、My Kitchenに登録している料理教室APPLEMINT'S KITCHENのレシピです。

APPLEMINT'S KITCHENが開催している料理教室に参加したい方は以下よりお申込みください。

また、次回のレシピコンテストも開催しておりますので、こちらから是非応募をお願いいたします。

APPLEMINT'S KITCHEN
北海道苫小牧市 / JR沼ノ端駅

家庭に常備してある特別な材料は使わない家庭料理を、3~4品ご紹介します。

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