たくさんのご応募、ありがとうございました。
厳正な審査の結果、受賞レシピが決定しました。
「夏バテに負けるな!スタミナ満点の料理」
がテーマです。
受賞者: APPLEMINT'S KITCHEN
アスパラが苦手な子供にも食べやすくて家族には好評でした。いったん下味をつけたお肉なので、お肉のうまみがごはんにしみこみ、とってもおいしいです。味付けは濃いと思うくらいでよいと思います。最後にバターを加えることでバターのコクをしっかり感じることができると思います。
【材料】(2人分)
・アスパラ 2~3本
・ガーリックチップ 5~6枚
・(またはあらびきガーリック数回振り)
・牛タン 200g
・岩塩、ブラックぺパー 適量
・赤ワイン 大さじ2
・バター 10g
・ごはん 300g
・岩塩、ブラックぺパー 適量
【つくりかた】
1.アスパラは根元数センチを切り落とし、斜め薄切りにする。
2.牛タンは一口大に切り、岩塩、ブラックペパーを振って味をなじませた後、赤ワインをふっておく。
3.フライパンにバター半量、ガーリックチップかあらびきガーリックを入れて熱し香りを出し、赤ワインごと牛タンを加えてアルコールを飛ばしながら炒める。
4.肉に火が通ったらアスパラを加え、さっと炒め、いったん取り出す。
5.ごはんを加えてじっくりパラパラになるまで炒め、4でいったん取り出した肉とアスパラを戻し入れて炒める。
6.最後に仕上げのバター半量と塩とブラックペパーを全体に回し入れて味を調えて、お皿に盛り完成。
最優秀賞の「牛タンとアスパラのガーリックバター炒飯」は、My Kitchenに登録している料理教室APPLEMINT'S KITCHENのレシピです。
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また、次回のレシピコンテストも開催しておりますので、こちらから是非応募をお願いいたします。