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第5回レシピコンテスト結果発表

たくさんのご応募、ありがとうございました。
厳正な審査の結果、受賞レシピが決定しました。

「食欲の秋!秋に食べたい料理」
がテーマです。

最優秀レシピ

DHAとEPAが補給できる!
秋素材のトマト煮

受賞者: ヤマダさん

DHAを多く含む鯖缶、葉酸を多く含むブロッコリーが入っていて認知症予防に効果的です。この1食でDHAとEPAは1g以上、葉酸は1/2日分摂取できます。
他にもたくさん秋の食材を入れ、季節を感じることができ、肌寒い季節に食べたくなるようなトマト煮を作りました。この一皿でたっぷりの野菜が手軽に摂れ、メインデッシュにもなります。

【材料(一人分) 】
鯖缶 50g、さつまいも35g、玉ねぎ 30g、ブロッコリー 20g、チーズ 10g、にんにく(チューブ)1g、サラダ油 3g

A:ナス 35g、舞茸 23g、しめじ15g、トマト缶 80g、コンソメ 2g、食塩 0.4g

【作り方】
1.玉ねぎをみじん切りにする
2.ナスとさつまいもを半月切りにする
3.舞茸、しめじを食べやすい大きさに割く
4.鍋に油をひき、にんにくを入れ香りが立ったら、玉ねぎとさつまいもを入れさつまいもの表面が透明になったらAを入れて煮込む
5.4を煮ている間にブロッコリーを食べやすい大きさに切り、茹でる
6.さつまいもに火が通ったら、鯖缶、ブロッコリーを入れ少し煮込む
7.容器に移し、チーズをのせてチーズが溶けるまでオーブンで焼く

次回のレシピコンテストも開催しておりますので、こちらから是非応募をお願いいたします。

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