日程1 | 2025年4月14日(月) 10時 | 残席4 / 席数4 | |
日程2 | 2025年5月12日(月) 10時 | 残席4 / 席数4 |
日程1 | 2025年4月17日(木) 10時 | 残席4 / 席数4 | |
日程2 | 2025年5月16日(金) 10時 | 残席4 / 席数4 |
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大阪府堺市西区の料理教室
料理嫌いさんがラクに楽しく料理できるようになる発酵料理教室
ズボラさん、めんどくさがりさん大歓迎♪
料理嫌いでも大丈夫!ズボラさんのための発酵料理教室
「料理が苦手…」「手間がかかるのは嫌!」そんな方にこそ受けてもらいたい
実は超簡単に作れる自家製発酵調味料を紹介しています。
さらには作った調味料を活用して、季節を感じられるお料理に挑戦!
簡単に手軽に作れる家庭料理を発酵調味料を使って作れるようになっていただきます。
発酵食品を使うことで簡単になる、
だれでも美味しいご飯が作れる!
さらには発酵食を取り入れることで健康にも嬉しい効果がたくさんあります。
忙しい日々の中でも、少しの工夫で食卓を彩ることができるのが魅力です。
* オンライン&対面レッスンを選べる柔軟なスタイル*
お家で気軽に参加したい方、遠方の方、日本全国どこからでもオンラインで受講可能!
自宅教室も解放しておりますので直接教わりたい方も大歓迎!
「ズボラだからこそ続けられる発酵料理」で、毎日の食事をちょっと楽しく、豊かにしてみませんか?
簡単!手軽に型を使わず作れるパン教室開催後
お家ご飯をもっと手軽に簡単に、
料理得意じゃない人も自分の価値を高めてほしいと
発酵料理教室を始めました。
私自身が結婚するまで料理を全くしない料理苦手、
ズボラ人間でした。
家族の健康、子どもの健康を意識し始めて出会った発酵調味料
何もしなくても勝手に美味しいご飯が作れる
この魔法にハマって、日本全国、世界中に
発酵力で人生楽しく豊かになれるお母さん仲間を増やすために
活動しています。
和食 | その他 |
女性のみ | 初心者歓迎 |
子連れOK | リクエスト可能 |
受講形式 | 対面 | ||||
実施形式 | 実習中心 | ||||
料理の種類 | 和食 | ||||
レッスン紹介 | 使える万能発酵調味料 3種をお試し! 一気に作ってお持ち帰りできるお得なレッスンです。 *塩こうじ *醤油糀 *発酵べジブイヨン それぞれ100gずつお持ち帰りいただけます #発酵調味料 #塩こうじ #醤油糀 #発酵べジブイヨン | ||||
献立 | 当日は調味料を実際作る体験 発酵にまつわるミニ講座、レシピつき ワークショップ後は、発酵調味料をたっぷり使ったランチを 試食いただけます | ||||
価格 | 5,500円(税込) | ||||
開始日時 |
| ||||
所要時間 | ランチ時間含めて3時間半ほどを予定しています | ||||
持ち物 | エプロン、ハンドタオル、100gの調味料が入る保存容器3つ | ||||
催行人数 | 1人~4人 | ||||
申込可能日 | 2日前まで |
対面
実習中心
和食
使える万能発酵調味料 3種をお試し!
一気に作ってお持ち帰りできるお得なレッスンです。
*塩こうじ
*醤油糀
*発酵べジブイヨン
それぞれ100gずつお持ち帰りいただけます
#発酵調味料 #塩こうじ #醤油糀 #発酵べジブイヨン
当日は調味料を実際作る体験
発酵にまつわるミニ講座、レシピつき
ワークショップ後は、発酵調味料をたっぷり使ったランチを
試食いただけます
5,500円(税込)
2025年4月14日(月) 10時 | 残席4 / 席数4 |
2025年5月12日(月) 10時 | 残席4 / 席数4 |
ランチ時間含めて3時間半ほどを予定しています
エプロン、ハンドタオル、100gの調味料が入る保存容器3つ
1人~4人
2日前まで
受講形式 | 対面 | ||||
実施形式 | 実習中心 | ||||
料理の種類 | 和食 | ||||
レッスン紹介 | 塩こうじや甘糀などの糀調味料をたっぷり使って 発酵調味料の使い方をマスターする 季節感あふれるレッスンです。 旬の食材を使って、発酵調味料で簡単においしく 料理苦手さん、ズボラさんでもできる発酵料理を楽しく作ります #発酵料理 #初心者大歓迎 #発酵調味料 | ||||
献立 | 3月メニュー 現在の予定(まだ決定ではないため変更する可能性もあります) 発酵ちらしずし 春キャベツの豆乳チャウダー 鶏ささみと青菜のあえもの イチゴの甘糀ムース 等を予定しています。 メニューは確定次第お知らせします | ||||
価格 | 5,500円(税込) | ||||
開始日時 |
| ||||
所要時間 | お料理、試食時間を含めて3時間半ほど予定しています | ||||
持ち物 | エプロン、ハンドタオル | ||||
催行人数 | 1人~4人 | ||||
申込可能日 | 2日前まで |
対面
実習中心
和食
塩こうじや甘糀などの糀調味料をたっぷり使って
発酵調味料の使い方をマスターする
季節感あふれるレッスンです。
旬の食材を使って、発酵調味料で簡単においしく
料理苦手さん、ズボラさんでもできる発酵料理を楽しく作ります
#発酵料理 #初心者大歓迎 #発酵調味料
3月メニュー 現在の予定(まだ決定ではないため変更する可能性もあります)
発酵ちらしずし
春キャベツの豆乳チャウダー
鶏ささみと青菜のあえもの
イチゴの甘糀ムース
等を予定しています。
メニューは確定次第お知らせします
5,500円(税込)
2025年4月17日(木) 10時 | 残席4 / 席数4 |
2025年5月16日(金) 10時 | 残席4 / 席数4 |
お料理、試食時間を含めて3時間半ほど予定しています
エプロン、ハンドタオル
1人~4人
2日前まで
受講形式 | 対面 |
実施形式 | 実習中心 |
料理の種類 | 和食 |
レッスン紹介 | 塩こうじや甘糀などの糀調味料をたっぷり使って 発酵調味料の使い方をマスターする 季節感あふれるレッスンです。 旬の食材を使って、発酵調味料で簡単においしく 料理苦手さん、ズボラさんでもできる発酵料理を楽しく作ります #発酵料理 #初心者大歓迎 #発酵調味料 |
献立 | 現在の予定(まだ決定ではないため変更する可能性もあります) にんじんピラフ 味噌でつくるルーなしシチュー 酒粕ブラウニー 等を予定しています。 メニューは確定次第お知らせします |
価格 | 5,500円(税込) |
開始日時 | 開催済もしくは締切済。レッスンを受けたい場合はリクエストしてください。 |
所要時間 | お料理、試食時間を含めて3時間半ほど予定しています |
持ち物 | エプロン、ハンドタオル |
催行人数 | 1人~4人 |
申込可能日 | 2日前まで |
対面
実習中心
和食
塩こうじや甘糀などの糀調味料をたっぷり使って
発酵調味料の使い方をマスターする
季節感あふれるレッスンです。
旬の食材を使って、発酵調味料で簡単においしく
料理苦手さん、ズボラさんでもできる発酵料理を楽しく作ります
#発酵料理 #初心者大歓迎 #発酵調味料
現在の予定(まだ決定ではないため変更する可能性もあります)
にんじんピラフ
味噌でつくるルーなしシチュー
酒粕ブラウニー
等を予定しています。
メニューは確定次第お知らせします
5,500円(税込)
開催済もしくは締切済。レッスンを受けたい場合はリクエストしてください。
お料理、試食時間を含めて3時間半ほど予定しています
エプロン、ハンドタオル
1人~4人
2日前まで
受講形式 | 対面 |
実施形式 | 実習中心 |
料理の種類 | 和食 |
レッスン紹介 | 使える万能発酵調味料 3種をお試し! 一気に作ってお持ち帰りできるお得なレッスンです。 *塩こうじ *醤油糀 *発酵べジブイヨン それぞれ100gずつお持ち帰りいただけます #発酵調味料 #塩こうじ #醤油糀 #発酵べジブイヨン |
献立 | 当日は調味料を実際作る体験 発酵にまつわるミニ講座、レシピつき ワークショップ後は、発酵調味料をたっぷり使ったランチを 試食いただけます |
価格 | 5,500円(税込) |
開始日時 | 開催済もしくは締切済。レッスンを受けたい場合はリクエストしてください。 |
所要時間 | ランチ時間含めて3時間半ほどを予定しています |
持ち物 | エプロン、ハンドタオル、100gの調味料が入る保存容器3つ |
催行人数 | 1人~4人 |
申込可能日 | 2日前まで |
対面
実習中心
和食
使える万能発酵調味料 3種をお試し!
一気に作ってお持ち帰りできるお得なレッスンです。
*塩こうじ
*醤油糀
*発酵べジブイヨン
それぞれ100gずつお持ち帰りいただけます
#発酵調味料 #塩こうじ #醤油糀 #発酵べジブイヨン
当日は調味料を実際作る体験
発酵にまつわるミニ講座、レシピつき
ワークショップ後は、発酵調味料をたっぷり使ったランチを
試食いただけます
5,500円(税込)
開催済もしくは締切済。レッスンを受けたい場合はリクエストしてください。
ランチ時間含めて3時間半ほどを予定しています
エプロン、ハンドタオル、100gの調味料が入る保存容器3つ
1人~4人
2日前まで
受講形式 | オンライン |
実施形式 | 実習中心 |
料理の種類 | 和食 |
レッスン紹介 | 自家製発酵調味料を使ってすぐにマネできる発酵料理を作ります。 塩こうじや醤油糀などの発酵調味料の使い方をマスターしながら 旬の食材を取り入れて季節を感じるおいしく簡単料理を作ります! 塩こうじや醤油糀、甘糀は市販の物でも代用可能です。 #発酵料理 #簡単 #初心者歓迎 #料理苦手さん歓迎 #発酵調味料 |
献立 | 毎月替わりの季節の料理メニューです。 ごはん メインのおかず 副菜 スープ デザート 4品ほどを2時間くらいで作ります。 |
価格 | 5,500円(税込) |
開始日時 | 開催済もしくは締切済。レッスンを受けたい場合はリクエストしてください。 |
所要時間 | 3時間弱を予定しています |
持ち物 | ご自宅でオンラインにつないでいただきます。お買い物は事前に材料リストをみてご用意ください |
催行人数 | 1人~10人 |
申込可能日 | 3日前まで |
その他備考 | オンラインZOOMにて開催します。 PC、スマホ、タブレット等端末は自由です |
オンライン
実習中心
和食
自家製発酵調味料を使ってすぐにマネできる発酵料理を作ります。
塩こうじや醤油糀などの発酵調味料の使い方をマスターしながら
旬の食材を取り入れて季節を感じるおいしく簡単料理を作ります!
塩こうじや醤油糀、甘糀は市販の物でも代用可能です。
#発酵料理 #簡単 #初心者歓迎 #料理苦手さん歓迎 #発酵調味料
毎月替わりの季節の料理メニューです。
ごはん
メインのおかず
副菜
スープ
デザート
4品ほどを2時間くらいで作ります。
5,500円(税込)
開催済もしくは締切済。レッスンを受けたい場合はリクエストしてください。
3時間弱を予定しています
ご自宅でオンラインにつないでいただきます。お買い物は事前に材料リストをみてご用意ください
1人~10人
3日前まで
オンラインZOOMにて開催します。
PC、スマホ、タブレット等端末は自由です
受講形式 | 対面 |
実施形式 | 実習中心 |
料理の種類 | 和食 |
レッスン紹介 | 自家製みそを作ろう! カラダによい発酵食品 中でもお味噌は、毎日でもとりたいものです。 それが自家製でできると、家族の健康に一番の栄養、良薬となります! そうは言っても・・味噌づくりなんてできる気がしない! そんなあなた、一緒におみそ作りましょう。 みんなで作るとできそうにもないことができてしまう。 意外とやることはシンプルなお味噌づくり。 仕込み作業から発酵出来上がりまで、 フォロー体制も万全です! #自家製みそ #発酵調味料 #発酵食品 |
献立 | お味噌 仕込み約3キロお持ち帰り みそ桶つき 当日は朝いちばんから大豆をゆでるため ランチができないため、この日はランチはなしとなります |
価格 | 6,600円(税込) |
開始日時 | 開催済もしくは締切済。レッスンを受けたい場合はリクエストしてください。 |
所要時間 | 3時間ほど予定しています |
持ち物 | エプロン、ハンドタオル、みそを持ち帰る袋(15x20センチくらいの桶が入るもの) |
催行人数 | 1人~4人 |
申込可能日 | 5日前まで |
対面
実習中心
和食
自家製みそを作ろう!
カラダによい発酵食品
中でもお味噌は、毎日でもとりたいものです。
それが自家製でできると、家族の健康に一番の栄養、良薬となります!
そうは言っても・・味噌づくりなんてできる気がしない!
そんなあなた、一緒におみそ作りましょう。
みんなで作るとできそうにもないことができてしまう。
意外とやることはシンプルなお味噌づくり。
仕込み作業から発酵出来上がりまで、
フォロー体制も万全です!
#自家製みそ #発酵調味料 #発酵食品
お味噌 仕込み約3キロお持ち帰り
みそ桶つき
当日は朝いちばんから大豆をゆでるため
ランチができないため、この日はランチはなしとなります
6,600円(税込)
開催済もしくは締切済。レッスンを受けたい場合はリクエストしてください。
3時間ほど予定しています
エプロン、ハンドタオル、みそを持ち帰る袋(15x20センチくらいの桶が入るもの)
1人~4人
5日前まで
受講形式 | 対面 |
実施形式 | 実習中心 |
料理の種類 | 和食 |
レッスン紹介 | 塩こうじや甘糀などの糀調味料をたっぷり使って 発酵調味料の使い方をマスターする 季節感あふれるレッスンです。 旬の食材を使って、発酵調味料で簡単においしく 料理苦手さん、ズボラさんでもできる発酵料理を楽しく作ります #発酵料理 #初心者大歓迎 #発酵調味料 |
献立 | 実は、まだ確定ではありませんが・・・ 黒豆ひじきごはん 味噌でつくるルーなしシチュー 根菜たっぷりおかず味噌 等を予定しています。 メニューは確定次第お知らせします |
価格 | 5,500円(税込) |
開始日時 | 開催済もしくは締切済。レッスンを受けたい場合はリクエストしてください。 |
所要時間 | お料理、試食時間を含めて3時間半ほど予定しています |
持ち物 | エプロン、ハンドタオル |
催行人数 | 1人~4人 |
申込可能日 | 2日前まで |
対面
実習中心
和食
塩こうじや甘糀などの糀調味料をたっぷり使って
発酵調味料の使い方をマスターする
季節感あふれるレッスンです。
旬の食材を使って、発酵調味料で簡単においしく
料理苦手さん、ズボラさんでもできる発酵料理を楽しく作ります
#発酵料理 #初心者大歓迎 #発酵調味料
実は、まだ確定ではありませんが・・・
黒豆ひじきごはん
味噌でつくるルーなしシチュー
根菜たっぷりおかず味噌
等を予定しています。
メニューは確定次第お知らせします
5,500円(税込)
開催済もしくは締切済。レッスンを受けたい場合はリクエストしてください。
お料理、試食時間を含めて3時間半ほど予定しています
エプロン、ハンドタオル
1人~4人
2日前まで
受講形式 | 対面 |
実施形式 | 実習中心 |
料理の種類 | 和食 |
レッスン紹介 | 使える万能発酵調味料 3種をお試し! 一気に作ってお持ち帰りできるお得なレッスンです。 *塩こうじ *醤油糀 *発酵べジブイヨン それぞれ100gずつお持ち帰りいただけます #発酵調味料 #塩こうじ #醤油糀 #発酵べジブイヨン |
献立 | 当日は調味料を実際作る体験 発酵にまつわるミニ講座、レシピつき ワークショップ後は、発酵調味料をたっぷり使ったランチを 試食いただけます |
価格 | 5,500円(税込) |
開始日時 | 開催済もしくは締切済。レッスンを受けたい場合はリクエストしてください。 |
所要時間 | ランチ時間含めて3時間半ほどを予定しています |
持ち物 | エプロン、ハンドタオル、100gの調味料が入る保存容器3つ |
催行人数 | 1人~4人 |
申込可能日 | 2日前まで |
対面
実習中心
和食
使える万能発酵調味料 3種をお試し!
一気に作ってお持ち帰りできるお得なレッスンです。
*塩こうじ
*醤油糀
*発酵べジブイヨン
それぞれ100gずつお持ち帰りいただけます
#発酵調味料 #塩こうじ #醤油糀 #発酵べジブイヨン
当日は調味料を実際作る体験
発酵にまつわるミニ講座、レシピつき
ワークショップ後は、発酵調味料をたっぷり使ったランチを
試食いただけます
5,500円(税込)
開催済もしくは締切済。レッスンを受けたい場合はリクエストしてください。
ランチ時間含めて3時間半ほどを予定しています
エプロン、ハンドタオル、100gの調味料が入る保存容器3つ
1人~4人
2日前まで
受講形式 | 対面 |
実施形式 | 実習中心 |
料理の種類 | 和食 |
レッスン紹介 | 自家製みそを作ろう! カラダによい発酵食品 中でもお味噌は、毎日でもとりたいものです。 それが自家製でできると、家族の健康に一番の栄養、良薬となります! そうは言っても・・味噌づくりなんてできる気がしない! そんなあなた、一緒におみそ作りましょう。 みんなで作るとできそうにもないことができてしまう。 意外とやることはシンプルなお味噌づくり。 仕込み作業から発酵出来上がりまで、 フォロー体制も万全です! #自家製みそ #発酵調味料 #発酵食品 |
献立 | お味噌 仕込み約3キロお持ち帰り みそ桶つき 当日は朝いちばんから大豆をゆでるため ランチができないため、この日はランチはなしとなります |
価格 | 6,600円(税込) |
開始日時 | 開催済もしくは締切済。レッスンを受けたい場合はリクエストしてください。 |
所要時間 | 3時間ほど予定しています |
持ち物 | エプロン、ハンドタオル、みそを持ち帰る袋(15x20センチくらいの桶が入るもの) |
催行人数 | 1人~4人 |
申込可能日 | 5日前まで |
対面
実習中心
和食
自家製みそを作ろう!
カラダによい発酵食品
中でもお味噌は、毎日でもとりたいものです。
それが自家製でできると、家族の健康に一番の栄養、良薬となります!
そうは言っても・・味噌づくりなんてできる気がしない!
そんなあなた、一緒におみそ作りましょう。
みんなで作るとできそうにもないことができてしまう。
意外とやることはシンプルなお味噌づくり。
仕込み作業から発酵出来上がりまで、
フォロー体制も万全です!
#自家製みそ #発酵調味料 #発酵食品
お味噌 仕込み約3キロお持ち帰り
みそ桶つき
当日は朝いちばんから大豆をゆでるため
ランチができないため、この日はランチはなしとなります
6,600円(税込)
開催済もしくは締切済。レッスンを受けたい場合はリクエストしてください。
3時間ほど予定しています
エプロン、ハンドタオル、みそを持ち帰る袋(15x20センチくらいの桶が入るもの)
1人~4人
5日前まで
受講形式 | オンライン |
実施形式 | 実習中心 |
料理の種類 | 和食 |
レッスン紹介 | おせち料理なんてとんでもない! 自分でできるわけがない! そんなあなたも「みんなで作ればできちゃうよ」おせち料理レッスンです。 2024年12月31日 13時から16時ごろ オンラインでつないでみんなでおせち料理を作ります。 レシピは予め材料リストとともにお渡しいたしますので ご自身で用意していただきます。 全部を作らなくてもOK! 作りたいもの1品、2品からでもOK! 受講者様全員に後日オンラインレッスンのアーカイブ動画をお渡しします。 おせち料理と言っても、普段使いの物をちょっとアレンジしたものばかり いつものお料理のグレードアップにぜひご活用ください! #おせち料理 #初心者さん大歓迎 #オンラインレッスン出入り自由 |
献立 | 栗きんとん、田作り、煮しめ、伊達巻、紅白なます、酢レンコン、鶏ハム、紅茶豚など・・ こちらは昨年の作ったものになります! 今年はエビの甘煮他・・リクエストにお答えして可能なものは追加します。 全部できなくてもOK! 作れるもの、作りたいものから挑戦してください♪ |
価格 | 5,500円(税込) |
開始日時 | 開催済もしくは締切済。今後のスケジュールは未定です。 |
所要時間 | 3時間半ほど予定(途中入室、退室出入り自由です) |
持ち物 | ご自宅でオンラインにつないでいただきます。お買い物は事前に材料リストをみてご用意ください |
催行人数 | 1人~10人 |
申込可能日 | 3日前まで |
オンライン
実習中心
和食
おせち料理なんてとんでもない!
自分でできるわけがない!
そんなあなたも「みんなで作ればできちゃうよ」おせち料理レッスンです。
2024年12月31日 13時から16時ごろ
オンラインでつないでみんなでおせち料理を作ります。
レシピは予め材料リストとともにお渡しいたしますので
ご自身で用意していただきます。
全部を作らなくてもOK!
作りたいもの1品、2品からでもOK!
受講者様全員に後日オンラインレッスンのアーカイブ動画をお渡しします。
おせち料理と言っても、普段使いの物をちょっとアレンジしたものばかり
いつものお料理のグレードアップにぜひご活用ください!
#おせち料理 #初心者さん大歓迎 #オンラインレッスン出入り自由
栗きんとん、田作り、煮しめ、伊達巻、紅白なます、酢レンコン、鶏ハム、紅茶豚など・・
こちらは昨年の作ったものになります!
今年はエビの甘煮他・・リクエストにお答えして可能なものは追加します。
全部できなくてもOK!
作れるもの、作りたいものから挑戦してください♪
5,500円(税込)
開催済もしくは締切済。今後のスケジュールは未定です。
3時間半ほど予定(途中入室、退室出入り自由です)
ご自宅でオンラインにつないでいただきます。お買い物は事前に材料リストをみてご用意ください
1人~10人
3日前まで