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ドードーの空キッチン
東京都中央区

先生の画像

講師:松本誉子

person
参加222名
restaurant
実施98回

東京都中央区の料理教室

心と体のバランスを整える女性のための発酵・薬膳教室

レッスンの開催場所
自宅・八丁堀サロン (八丁堀駅)
JR京葉線/八丁堀駅 歩3分
東京メトロ日比谷線/築地駅 歩9分
都営浅草線/宝町駅 歩10分(申込確定後に詳細を確認できます)
ご自宅からzoomで受講して頂きます
4日までまでに、zoom参加用URLとレシピ、必要な材料をお送りいたします。
ご参加前にzoomの動作確認をしていただく様に、お願いいたします。
他に4枚の画像
生徒さんの声
🔹🌸甘酒発酵調味料作りと活用レッスン🌸
以前教えていただいた甘酒コチュジャンもわが家の定番調味料となりましたが、マヨネーズがこんなにも罪悪感無しに食べれるなんて、今回もわが家の定番となりそうです。

作った調味料もたっぷりお持ち帰りさせていただけたので、当日のご飯にも次の日のご飯にも大活躍です。

海外から来た方とご一緒でき、いつも優しい先生ととても楽しい時間となりました。やっぱり料理教室は良いですね。
by オッカ
🔹🌈甘酒作りと活用🍀🍁甘酒なら腸活×内側から潤い×秋の薬膳献立
いつ伺っても先生のお人柄に癒されうれしいです!
昨日のレッスンも充実!勉強させていただきながらも
最近のプライベートの話もお聞きしたり
こちらの話も聞いてくださり和やかな雰囲気の中で本当楽しかったです!!
また伺いたいです!!
ありがとうございました。
by ささ
★ひよこ豆で洋風味噌を仕込んでみよう♪※優しい味わいの、ひよこ豆味噌1Kgお持ち帰り
何度も受けても楽しく、美味しいお味噌(*´ч`*)!

また、受けに行きたいです!
今から出来上がりが楽しみ(((o(*゚▽゚*)o)))

先生の包容力も知識も盛りだくさんなので、いつも安心して受けています。
by ジジ
生徒さんの声の一覧を見る
Teacher'sコラム
麹を使って作る発酵調味料は、天然の旨み成分がたっぷり含まれていて、食欲をそそる香りと味わいを与えてくれるんです。 麹が作り出す旨み成分の力で、簡単に味が決..続く
本日は、麹を使った調味料作りレッスンを開催しました! 参加してくれたみなさん、ありがとうございます。 部屋中に広がる麹の香りに包まれながら、楽しく5種類..続く
昨日は、久しぶりに薬膳レッスンを開催させていただきました❣️ この数年は、緊急事態宣言からまん延防止とレッスン開催が難しい状態が続いていましたが、少人数で..続く
コラム一覧を見る
マイキッチン公式情報
ドードーの空キッチン松本誉子先生をインタビューした記事です。レッスンを受けたい方はぜひ読んでみてください。..続く
メディア情報
COCOKARAにレシピ掲載
「食欲不振など夏の胃腸トラブルにズッキーニの米粉ケークサレ」が、掲載されました。
料理教室の基本情報
教室の紹介心と体のバランスを整える女性のための発酵・薬膳教室

■ こんなことを教えています
▶麹調味料を使った腸活ごはんレッスン
▶季節の不調を整える薬膳おかず
▶忙しい女性のための時短・作り置きごはん
▶発酵調味料作り体験(塩麹・醤油麹・甘さ酒・コチュジャンなど)

※すべて女性限定、東京都・八丁堀の自宅キッチンにて開催。食べることは、毎日の自分をつくること。『ドードーの空キッチン』は、腸活・発酵・薬膳の知恵を取り入れた“心と体を整えるおうちごはん”が学べる料理教室です。

リラックスして楽しめる雰囲気の中で、忙しい日々にも役立つシンプルでやさしいレシピをご紹介しています。疲れて帰ってきた自分や大切なご家族のために、安心して食べられるごはんを、楽しく学びませんか?
講師について主任講師:松本 誉子(まつもと たかこ)

・フードライター/料理教室主宰
・発酵料理師協会 特別講師
 (発酵調味料レシピ開発講座 執筆・監修)
・日本くらし薬膳協会 特別講師(美容薬膳講座 執筆・監修)
・中医学情報サイト「COCOKARA」にて薬膳レシピ連載中
・中医薬膳師/中医薬膳茶師/発酵マイスター
・企業向けオンライン講座(Zoom)にて発酵・薬膳をテーマに講師活動も多数実施

──「食べることは、生きる力そのもの」──
薬膳と発酵を組み合わせた、おいしくて体にやさしい料理をお届けしています。腸から整えて、心もごきげんに。この教室が、皆さまの毎日を支える小さな力になれたらうれしいです。

医薬部外品の臨床試験に携わっていた時に、「どんなに良い薬も、生活が整っていなければ本来の力を発揮できない」と気づき、薬膳を学び始めました。国立北京中医薬大学薬膳科を卒業後、三軒茶屋で薬膳カフェを開業。過労により膵臓を患ったことを機に発酵と出会い、さまざまな不調を克服。体重も少しずつ減り、今も自分のペースで整え続けています。
2025年7月から、八丁堀を拠点に移し、「発酵」「薬膳」「腸活」を柱に、心と体のバランスを整える食の知恵を発信しています。現在は、少人数制の発酵調味料レッスンをはじめ、企業へのレシピ提供やコラムの執筆、テキスト制作など、フードライターとしての活動を中心に展開中。日々の暮らしに役立つ食の情報を伝えています。
料理の種類
その他
教室について
女性のみ初心者歓迎
リクエスト可能
SNS
HP・Blogホームぺージはこちら
キャンセル料について講師の承諾前はキャンセル料が発生しません。講師の承諾後のキャンセル料はレッスン日までの日数により決定します。
※この講師はマイキッチン共通の設定を使用しています。
レッスン日の1か月前:10%
レッスン日の1週間前:30%
レッスン日の3日前:50%
レッスン日の前日・当日:100%
先生の画像

講師:松本誉子

person
参加222名
restaurant
実施98回
お気に入り登録
お問合わせ
料理教室の基本情報

教室の紹介

心と体のバランスを整える女性のための発酵・薬膳教室

■ こんなことを教えています
▶麹調味料を使った腸活ごはんレッスン
▶季節の不調を整える薬膳おかず
▶忙しい女性のための時短・作り置きごはん
▶発酵調味料作り体験(塩麹・醤油麹・甘さ酒・コチュジャンなど)

※すべて女性限定、東京都・八丁堀の自宅キッチンにて開催。食べることは、毎日の自分をつくること。『ドードーの空キッチン』は、腸活・発酵・薬膳の知恵を取り入れた“心と体を整えるおうちごはん”が学べる料理教室です。

リラックスして楽しめる雰囲気の中で、忙しい日々にも役立つシンプルでやさしいレシピをご紹介しています。疲れて帰ってきた自分や大切なご家族のために、安心して食べられるごはんを、楽しく学びませんか?

講師について

主任講師:松本 誉子(まつもと たかこ)

・フードライター/料理教室主宰
・発酵料理師協会 特別講師
 (発酵調味料レシピ開発講座 執筆・監修)
・日本くらし薬膳協会 特別講師(美容薬膳講座 執筆・監修)
・中医学情報サイト「COCOKARA」にて薬膳レシピ連載中
・中医薬膳師/中医薬膳茶師/発酵マイスター
・企業向けオンライン講座(Zoom)にて発酵・薬膳をテーマに講師活動も多数実施

──「食べることは、生きる力そのもの」──
薬膳と発酵を組み合わせた、おいしくて体にやさしい料理をお届けしています。腸から整えて、心もごきげんに。この教室が、皆さまの毎日を支える小さな力になれたらうれしいです。

医薬部外品の臨床試験に携わっていた時に、「どんなに良い薬も、生活が整っていなければ本来の力を発揮できない」と気づき、薬膳を学び始めました。国立北京中医薬大学薬膳科を卒業後、三軒茶屋で薬膳カフェを開業。過労により膵臓を患ったことを機に発酵と出会い、さまざまな不調を克服。体重も少しずつ減り、今も自分のペースで整え続けています。
2025年7月から、八丁堀を拠点に移し、「発酵」「薬膳」「腸活」を柱に、心と体のバランスを整える食の知恵を発信しています。現在は、少人数制の発酵調味料レッスンをはじめ、企業へのレシピ提供やコラムの執筆、テキスト制作など、フードライターとしての活動を中心に展開中。日々の暮らしに役立つ食の情報を伝えています。

料理の種類

その他

教室について

女性のみ初心者歓迎
リクエスト可能

SNS

HP・Blog

ホームぺージはこちら

キャンセル料について

講師の承諾前はキャンセル料が発生しません。講師の承諾後のキャンセル料はレッスン日までの日数により決定します。
※この講師はマイキッチン共通の設定を使用しています。
レッスン日の1か月前:10%
レッスン日の1週間前:30%
レッスン日の3日前:50%
レッスン日の前日・当日:100%

旬のスイカ🍉で作る手づくり発酵ジュース※お持ち帰り2Kg

レッスン紹介※こちらのレッスンは八丁堀サロン開催になります。
【発酵の力で食材を丸ごと食す!】
暑い日には、どうしても冷たい飲み物を多く摂取しがちです。そして飲みすぎから胃が弱って、食欲不振になることも・・・

薬膳では、体の余分な熱を取る食材【清熱】【寒性】を使って体の中から熱バランスを整えることで、夏バテを予防する考えがあります。

今回は今が美味しいスイカを発酵させて美味しい手作り発酵ジュースを作ります。

仕込みの後には、発酵ジュースを使ったサラダやドレッシングの作り方をお伝え致します。

【こんな方におすすめです】
★発酵ジュースを作ってみたい
★以前作ってみたが上手く行かなかった
★お砂糖を使うから心配
★フルーツによって皮は剥いた方が良いかどうか分からない
★お腹の調子が良くなるって聞いたけど本当か知りたい
★発酵ジュースで痩せるって本当か知りたい



#発酵ジュース #発酵ライフ
献立◾️手作り発酵ジュース
「手づくり発酵ジュース」とは、果物(や野菜で作る、酵素をたっぷり含んだジュースです。旬の果物や野菜を、加熱せずに砂糖(上白糖)で漬け込み、1日2回、自分の手でかき混ぜることで発酵を促して作ります。水で割って飲んだり、ドレッシングなどにも応用することができます。

※食材は仕入れ状況によって種類が変わる事があります。

◾️発酵サラダ(デモ)
発酵フルーツを使った時に余る発酵フルーツを使うとサラダの味がワンランクアップ!美味しいサラダを作ります。(キャロットラペ、キャベツのサラダ)

◾️発酵ドレッシング
発酵ジュースを使って簡単に自家製のドレッシングをつくります。
価格5,300円(税込)
開始日時開催済もしくは締切済。今後のスケジュールは未定です。
所要時間1時間30分
持ち物エプロン・タオル・作った発酵ジュースを持ち帰為の袋(エコバック等が便利です)
催行人数1人~3人
申込可能日4日前まで
自宅・八丁堀サロン (八丁堀駅)
JR京葉線/八丁堀駅 歩3分
東京メトロ日比谷線/築地駅 歩9分
都営浅草線/宝町駅 歩10分(申込確定後に詳細を確認できます)

旬のスイカ🍉で作る手づくり発酵ジュース※お持ち帰り2Kg

レッスン紹介

※こちらのレッスンは八丁堀サロン開催になります。
【発酵の力で食材を丸ごと食す!】
暑い日には、どうしても冷たい飲み物を多く摂取しがちです。そして飲みすぎから胃が弱って、食欲不振になることも・・・

薬膳では、体の余分な熱を取る食材【清熱】【寒性】を使って体の中から熱バランスを整えることで、夏バテを予防する考えがあります。

今回は今が美味しいスイカを発酵させて美味しい手作り発酵ジュースを作ります。

仕込みの後には、発酵ジュースを使ったサラダやドレッシングの作り方をお伝え致します。

【こんな方におすすめです】
★発酵ジュースを作ってみたい
★以前作ってみたが上手く行かなかった
★お砂糖を使うから心配
★フルーツによって皮は剥いた方が良いかどうか分からない
★お腹の調子が良くなるって聞いたけど本当か知りたい
★発酵ジュースで痩せるって本当か知りたい



#発酵ジュース #発酵ライフ

献立

◾️手作り発酵ジュース
「手づくり発酵ジュース」とは、果物(や野菜で作る、酵素をたっぷり含んだジュースです。旬の果物や野菜を、加熱せずに砂糖(上白糖)で漬け込み、1日2回、自分の手でかき混ぜることで発酵を促して作ります。水で割って飲んだり、ドレッシングなどにも応用することができます。

※食材は仕入れ状況によって種類が変わる事があります。

◾️発酵サラダ(デモ)
発酵フルーツを使った時に余る発酵フルーツを使うとサラダの味がワンランクアップ!美味しいサラダを作ります。(キャロットラペ、キャベツのサラダ)

◾️発酵ドレッシング
発酵ジュースを使って簡単に自家製のドレッシングをつくります。

価格

5,300円(税込)

開始日時

開催済もしくは締切済。今後のスケジュールは未定です。

所要時間

1時間30分

持ち物

エプロン・タオル・作った発酵ジュースを持ち帰為の袋(エコバック等が便利です)

催行人数

1人~3人

申込可能日

4日前まで

自宅・八丁堀サロン (八丁堀駅)
JR京葉線/八丁堀駅 歩3分
東京メトロ日比谷線/築地駅 歩9分
都営浅草線/宝町駅 歩10分(申込確定後に詳細を確認できます)

★ひよこ豆で洋風味噌を仕込んでみよう♪※優しい味わいの、ひよこ豆味噌1Kgお持ち帰り

受講形式対面
実施形式実習中心
料理の種類和食
レッスン紹介ひよこ豆を使って美味しい自家製味噌を仕込みましょう🌈
発酵麹調味料にチャレンジ!※ひよこ豆味噌1Kgお持ち帰り

”発酵料理士協会の講師がお味噌作りを正しくお伝えします!”
発酵料理士協会の講座については、こちらをご参照ください↓↓
https://hakkoshi.com/recipe/sp3/
🍀失敗しないお味噌仕込みをお伝えします
発酵調味料作りが初めの方でも美味しいお味噌が作れる事を
体験できるレッスンです。

洋風、和風どちらのお料理にも愛称が良く、優しいお味のひよこ豆味噌の作り方と熟成方法を伝えいたします。

味噌作り初心者も、久しぶりにお味噌を作る方、
もちろん味噌作り大好きな方、どなたでも楽しめるレッスンです。

⁂~⁂~⁂~⁂~⁂~⁂~⁂~
仕込みしていただいたお味噌はお持ち帰り頂きますので、熟成の後は色々な料理に使って楽しめます

🌸持ち物🌸
エプロン、タオル、お味噌をお持ち帰り頂ける大きさのバッグをご持参下さい。

⏰所要時間⏰
90分程度

⏰当日のレッスンの流⏰
●お味噌作りについての説明
● それぞれご自分のお味噌を仕込んでいただきます
● 試食(味噌汁、炊き込みごはん、漬物)


#味噌仕込み #ひよこ豆 #減塩味噌 #手前味噌
献立★ひよこ豆味噌(出来上がり約1kg)
★試食:発酵麹調味料を使った味噌汁、炊き込みごはん、漬物
★飲み物
価格6,300円(税込)
開始日時開催済もしくは締切済。今後のスケジュールは未定です。
所要時間1時間30分程度
持ち物エプロン、タオル、お持ち帰り用の袋
催行人数1人~4人
申込可能日5日前まで
ドードーの空 (三軒茶屋駅)
東京都世田谷区三軒茶屋2-38-10 1F
東急田園都市三軒茶屋駅の世田谷通り口を上がり、世田谷通り(キャロットタワーやマクドナルドが接している方の道路)を国道246号線とは反対方面に歩きます。アーケードの下を進みますと、【いきなりステーキ】【ドトール】【コルモピア】を過ぎ【りそな銀行】を過ぎ【門井不動産】の角を左に曲がります。左に曲がりますと、左に【ハラカラ(ハンバーガー店)】少し歩くと右側に【駒の湯(銭湯)】そのまま進んで頂くと道を挟んで左側に【タイムズ】その道を越えて更に進むと、左側に緑色の建物が出てきますので、そちらの1Fになります。

★ひよこ豆で洋風味噌を仕込んでみよう♪※優しい味わいの、ひよこ豆味噌1Kgお持ち帰り

受講形式

対面

実施形式

実習中心

料理の種類

和食

レッスン紹介

ひよこ豆を使って美味しい自家製味噌を仕込みましょう🌈
発酵麹調味料にチャレンジ!※ひよこ豆味噌1Kgお持ち帰り

”発酵料理士協会の講師がお味噌作りを正しくお伝えします!”
発酵料理士協会の講座については、こちらをご参照ください↓↓
https://hakkoshi.com/recipe/sp3/
🍀失敗しないお味噌仕込みをお伝えします
発酵調味料作りが初めの方でも美味しいお味噌が作れる事を
体験できるレッスンです。

洋風、和風どちらのお料理にも愛称が良く、優しいお味のひよこ豆味噌の作り方と熟成方法を伝えいたします。

味噌作り初心者も、久しぶりにお味噌を作る方、
もちろん味噌作り大好きな方、どなたでも楽しめるレッスンです。

⁂~⁂~⁂~⁂~⁂~⁂~⁂~
仕込みしていただいたお味噌はお持ち帰り頂きますので、熟成の後は色々な料理に使って楽しめます

🌸持ち物🌸
エプロン、タオル、お味噌をお持ち帰り頂ける大きさのバッグをご持参下さい。

⏰所要時間⏰
90分程度

⏰当日のレッスンの流⏰
●お味噌作りについての説明
● それぞれご自分のお味噌を仕込んでいただきます
● 試食(味噌汁、炊き込みごはん、漬物)


#味噌仕込み #ひよこ豆 #減塩味噌 #手前味噌

献立

★ひよこ豆味噌(出来上がり約1kg)
★試食:発酵麹調味料を使った味噌汁、炊き込みごはん、漬物
★飲み物

価格

6,300円(税込)

開始日時

開催済もしくは締切済。今後のスケジュールは未定です。

所要時間

1時間30分程度

持ち物

エプロン、タオル、お持ち帰り用の袋

催行人数

1人~4人

申込可能日

5日前まで

ドードーの空 (三軒茶屋駅)
東京都世田谷区三軒茶屋2-38-10 1F
東急田園都市三軒茶屋駅の世田谷通り口を上がり、世田谷通り(キャロットタワーやマクドナルドが接している方の道路)を国道246号線とは反対方面に歩きます。アーケードの下を進みますと、【いきなりステーキ】【ドトール】【コルモピア】を過ぎ【りそな銀行】を過ぎ【門井不動産】の角を左に曲がります。左に曲がりますと、左に【ハラカラ(ハンバーガー店)】少し歩くと右側に【駒の湯(銭湯)】そのまま進んで頂くと道を挟んで左側に【タイムズ】その道を越えて更に進むと、左側に緑色の建物が出てきますので、そちらの1Fになります。

★リクエスト企画♪寒がりさんの為の薬膳料理の基本

レッスン紹介中国の古い文献の中に『母親調薬膳、恩情篤蜜』という記述があります。

これは、(母親の作る薬膳は、慈しみに溢れ心の篭ったものである)という意味だそう。
それだけ、食事は人を癒す力がある物です。

とは言っても、大きな不調にまで発展してしまうと、癒すのも一苦労・・・
病気になりにくい体作り【未病】対策が出来るのが、薬膳の良い所です。

このレッスンでは、万病の元とも言われる「冷え」の時に使う食材で薬膳料理を作ります!
座学では、薬膳で考える冷えのパターンを学び、ご自身の冷えタイプをチェックします。

※感染対策の為、少人数での開催になります。
※プライベートでの開催も可能でございます。
※材料等の価格変動にともないレッスン料金変更になっております。
ご理解いただきますようお願いいたします。


献立海老と胡桃のピリ辛炒め【足腰の冷えが気になる時に】
鶏肉と山芋、肉桂煮物【体全体の冷えが気になれなる時に】
生姜と紅花のごはん【血のめぐりが悪く冷える時に】
かぼちゃの白玉【お腹が冷えてお通じが気になる時に】


価格8,300円(税込)
開始日時開催済もしくは締切済。今後のスケジュールは未定です。
所要時間2時間
持ち物エプロン、タオル
催行人数1人~4人
申込可能日4日前まで
その他備考レッスン中の動画撮影はご遠慮いただいております。
ドードーの空 (三軒茶屋駅)
東京都世田谷区三軒茶屋2-38-10 1F
東急田園都市三軒茶屋駅の世田谷通り口を上がり、世田谷通り(キャロットタワーやマクドナルドが接している方の道路)を国道246号線とは反対方面に歩きます。アーケードの下を進みますと、【いきなりステーキ】【ドトール】【コルモピア】を過ぎ【りそな銀行】を過ぎ【門井不動産】の角を左に曲がります。左に曲がりますと、左に【ハラカラ(ハンバーガー店)】少し歩くと右側に【駒の湯(銭湯)】そのまま進んで頂くと道を挟んで左側に【タイムズ】その道を越えて更に進むと、左側に緑色の建物が出てきますので、そちらの1Fになります。

★リクエスト企画♪寒がりさんの為の薬膳料理の基本

レッスン紹介

中国の古い文献の中に『母親調薬膳、恩情篤蜜』という記述があります。

これは、(母親の作る薬膳は、慈しみに溢れ心の篭ったものである)という意味だそう。
それだけ、食事は人を癒す力がある物です。

とは言っても、大きな不調にまで発展してしまうと、癒すのも一苦労・・・
病気になりにくい体作り【未病】対策が出来るのが、薬膳の良い所です。

このレッスンでは、万病の元とも言われる「冷え」の時に使う食材で薬膳料理を作ります!
座学では、薬膳で考える冷えのパターンを学び、ご自身の冷えタイプをチェックします。

※感染対策の為、少人数での開催になります。
※プライベートでの開催も可能でございます。
※材料等の価格変動にともないレッスン料金変更になっております。
ご理解いただきますようお願いいたします。


献立

海老と胡桃のピリ辛炒め【足腰の冷えが気になる時に】
鶏肉と山芋、肉桂煮物【体全体の冷えが気になれなる時に】
生姜と紅花のごはん【血のめぐりが悪く冷える時に】
かぼちゃの白玉【お腹が冷えてお通じが気になる時に】


価格

8,300円(税込)

開始日時

開催済もしくは締切済。今後のスケジュールは未定です。

所要時間

2時間

持ち物

エプロン、タオル

催行人数

1人~4人

申込可能日

4日前まで

その他備考

レッスン中の動画撮影はご遠慮いただいております。

ドードーの空 (三軒茶屋駅)
東京都世田谷区三軒茶屋2-38-10 1F
東急田園都市三軒茶屋駅の世田谷通り口を上がり、世田谷通り(キャロットタワーやマクドナルドが接している方の道路)を国道246号線とは反対方面に歩きます。アーケードの下を進みますと、【いきなりステーキ】【ドトール】【コルモピア】を過ぎ【りそな銀行】を過ぎ【門井不動産】の角を左に曲がります。左に曲がりますと、左に【ハラカラ(ハンバーガー店)】少し歩くと右側に【駒の湯(銭湯)】そのまま進んで頂くと道を挟んで左側に【タイムズ】その道を越えて更に進むと、左側に緑色の建物が出てきますので、そちらの1Fになります。