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東京都中央区の料理教室
心と体のバランスを整える女性のための発酵・薬膳教室
| 教室の紹介 | 心と体のバランスを整える女性のための発酵・薬膳教室 ■ こんなことを教えています ▶麹調味料を使った腸活ごはんレッスン ▶季節の不調を整える薬膳おかず ▶忙しい女性のための時短・作り置きごはん ▶発酵調味料作り体験(塩麹・醤油麹・甘さ酒・コチュジャンなど) ※すべて女性限定、東京都・八丁堀の自宅キッチンにて開催。食べることは、毎日の自分をつくること。『ドードーの空キッチン』は、腸活・発酵・薬膳の知恵を取り入れた“心と体を整えるおうちごはん”が学べる料理教室です。 リラックスして楽しめる雰囲気の中で、忙しい日々にも役立つシンプルでやさしいレシピをご紹介しています。疲れて帰ってきた自分や大切なご家族のために、安心して食べられるごはんを、楽しく学びませんか? | |||
| 講師について | 主任講師:松本 誉子(まつもと たかこ) ・フードライター/料理教室主宰 ・発酵料理師協会 特別講師 (発酵調味料レシピ開発講座 執筆・監修) ・日本くらし薬膳協会 特別講師(美容薬膳講座 執筆・監修) ・中医学情報サイト「COCOKARA」にて薬膳レシピ連載中 ・中医薬膳師/中医薬膳茶師/発酵マイスター ・企業向けオンライン講座(Zoom)にて発酵・薬膳をテーマに講師活動も多数実施 ──「食べることは、生きる力そのもの」── 薬膳と発酵を組み合わせた、おいしくて体にやさしい料理をお届けしています。腸から整えて、心もごきげんに。この教室が、皆さまの毎日を支える小さな力になれたらうれしいです。 医薬部外品の臨床試験に携わっていた時に、「どんなに良い薬も、生活が整っていなければ本来の力を発揮できない」と気づき、薬膳を学び始めました。国立北京中医薬大学薬膳科を卒業後、三軒茶屋で薬膳カフェを開業。過労により膵臓を患ったことを機に発酵と出会い、さまざまな不調を克服。体重も少しずつ減り、今も自分のペースで整え続けています。 2025年7月から、八丁堀を拠点に移し、「発酵」「薬膳」「腸活」を柱に、心と体のバランスを整える食の知恵を発信しています。現在は、少人数制の発酵調味料レッスンをはじめ、企業へのレシピ提供やコラムの執筆、テキスト制作など、フードライターとしての活動を中心に展開中。日々の暮らしに役立つ食の情報を伝えています。 | |||
| 料理の種類 |
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| 教室について |
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| キャンセル料について | 講師の承諾前はキャンセル料が発生しません。講師の承諾後のキャンセル料はレッスン日までの日数により決定します。 ※この講師はマイキッチン共通の設定を使用しています。 レッスン日の1か月前:10% レッスン日の1週間前:30% レッスン日の3日前:50% レッスン日の前日・当日:100% |
心と体のバランスを整える女性のための発酵・薬膳教室
■ こんなことを教えています
▶麹調味料を使った腸活ごはんレッスン
▶季節の不調を整える薬膳おかず
▶忙しい女性のための時短・作り置きごはん
▶発酵調味料作り体験(塩麹・醤油麹・甘さ酒・コチュジャンなど)
※すべて女性限定、東京都・八丁堀の自宅キッチンにて開催。食べることは、毎日の自分をつくること。『ドードーの空キッチン』は、腸活・発酵・薬膳の知恵を取り入れた“心と体を整えるおうちごはん”が学べる料理教室です。
リラックスして楽しめる雰囲気の中で、忙しい日々にも役立つシンプルでやさしいレシピをご紹介しています。疲れて帰ってきた自分や大切なご家族のために、安心して食べられるごはんを、楽しく学びませんか?
主任講師:松本 誉子(まつもと たかこ)
・フードライター/料理教室主宰
・発酵料理師協会 特別講師
(発酵調味料レシピ開発講座 執筆・監修)
・日本くらし薬膳協会 特別講師(美容薬膳講座 執筆・監修)
・中医学情報サイト「COCOKARA」にて薬膳レシピ連載中
・中医薬膳師/中医薬膳茶師/発酵マイスター
・企業向けオンライン講座(Zoom)にて発酵・薬膳をテーマに講師活動も多数実施
──「食べることは、生きる力そのもの」──
薬膳と発酵を組み合わせた、おいしくて体にやさしい料理をお届けしています。腸から整えて、心もごきげんに。この教室が、皆さまの毎日を支える小さな力になれたらうれしいです。
医薬部外品の臨床試験に携わっていた時に、「どんなに良い薬も、生活が整っていなければ本来の力を発揮できない」と気づき、薬膳を学び始めました。国立北京中医薬大学薬膳科を卒業後、三軒茶屋で薬膳カフェを開業。過労により膵臓を患ったことを機に発酵と出会い、さまざまな不調を克服。体重も少しずつ減り、今も自分のペースで整え続けています。
2025年7月から、八丁堀を拠点に移し、「発酵」「薬膳」「腸活」を柱に、心と体のバランスを整える食の知恵を発信しています。現在は、少人数制の発酵調味料レッスンをはじめ、企業へのレシピ提供やコラムの執筆、テキスト制作など、フードライターとしての活動を中心に展開中。日々の暮らしに役立つ食の情報を伝えています。
| その他 |
| 女性のみ | 初心者歓迎 |
| リクエスト可能 |
講師の承諾前はキャンセル料が発生しません。講師の承諾後のキャンセル料はレッスン日までの日数により決定します。
※この講師はマイキッチン共通の設定を使用しています。
レッスン日の1か月前:10%
レッスン日の1週間前:30%
レッスン日の3日前:50%
レッスン日の前日・当日:100%
| レッスン紹介 | ※こちらのレッスンは八丁堀サロン開催になります。 【発酵の力で食材を丸ごと食す!】 暑い日には、どうしても冷たい飲み物を多く摂取しがちです。そして飲みすぎから胃が弱って、食欲不振になることも・・・ 薬膳では、体の余分な熱を取る食材【清熱】【寒性】を使って体の中から熱バランスを整えることで、夏バテを予防する考えがあります。 今回は今が美味しいスイカを発酵させて美味しい手作り発酵ジュースを作ります。 仕込みの後には、発酵ジュースを使ったサラダやドレッシングの作り方をお伝え致します。 【こんな方におすすめです】 ★発酵ジュースを作ってみたい ★以前作ってみたが上手く行かなかった ★お砂糖を使うから心配 ★フルーツによって皮は剥いた方が良いかどうか分からない ★お腹の調子が良くなるって聞いたけど本当か知りたい ★発酵ジュースで痩せるって本当か知りたい #発酵ジュース #発酵ライフ |
| 献立 | ◾️手作り発酵ジュース 「手づくり発酵ジュース」とは、果物(や野菜で作る、酵素をたっぷり含んだジュースです。旬の果物や野菜を、加熱せずに砂糖(上白糖)で漬け込み、1日2回、自分の手でかき混ぜることで発酵を促して作ります。水で割って飲んだり、ドレッシングなどにも応用することができます。 ※食材は仕入れ状況によって種類が変わる事があります。 ◾️発酵サラダ(デモ) 発酵フルーツを使った時に余る発酵フルーツを使うとサラダの味がワンランクアップ!美味しいサラダを作ります。(キャロットラペ、キャベツのサラダ) ◾️発酵ドレッシング 発酵ジュースを使って簡単に自家製のドレッシングをつくります。 |
| 価格 | 5,300円(税込) |
| 開始日時 | 開催済もしくは締切済。今後のスケジュールは未定です。 |
| 所要時間 | 1時間30分 |
| 持ち物 | エプロン・タオル・作った発酵ジュースを持ち帰為の袋(エコバック等が便利です) |
| 催行人数 | 1人~3人 |
| 申込可能日 | 4日前まで |
※こちらのレッスンは八丁堀サロン開催になります。
【発酵の力で食材を丸ごと食す!】
暑い日には、どうしても冷たい飲み物を多く摂取しがちです。そして飲みすぎから胃が弱って、食欲不振になることも・・・
薬膳では、体の余分な熱を取る食材【清熱】【寒性】を使って体の中から熱バランスを整えることで、夏バテを予防する考えがあります。
今回は今が美味しいスイカを発酵させて美味しい手作り発酵ジュースを作ります。
仕込みの後には、発酵ジュースを使ったサラダやドレッシングの作り方をお伝え致します。
【こんな方におすすめです】
★発酵ジュースを作ってみたい
★以前作ってみたが上手く行かなかった
★お砂糖を使うから心配
★フルーツによって皮は剥いた方が良いかどうか分からない
★お腹の調子が良くなるって聞いたけど本当か知りたい
★発酵ジュースで痩せるって本当か知りたい
#発酵ジュース #発酵ライフ
◾️手作り発酵ジュース
「手づくり発酵ジュース」とは、果物(や野菜で作る、酵素をたっぷり含んだジュースです。旬の果物や野菜を、加熱せずに砂糖(上白糖)で漬け込み、1日2回、自分の手でかき混ぜることで発酵を促して作ります。水で割って飲んだり、ドレッシングなどにも応用することができます。
※食材は仕入れ状況によって種類が変わる事があります。
◾️発酵サラダ(デモ)
発酵フルーツを使った時に余る発酵フルーツを使うとサラダの味がワンランクアップ!美味しいサラダを作ります。(キャロットラペ、キャベツのサラダ)
◾️発酵ドレッシング
発酵ジュースを使って簡単に自家製のドレッシングをつくります。
5,300円(税込)
開催済もしくは締切済。今後のスケジュールは未定です。
1時間30分
エプロン・タオル・作った発酵ジュースを持ち帰為の袋(エコバック等が便利です)
1人~3人
4日前まで
| 受講形式 | 対面 |
| 実施形式 | 実習中心 |
| 料理の種類 | 和食 |
| レッスン紹介 | ひよこ豆を使って美味しい自家製味噌を仕込みましょう🌈 発酵麹調味料にチャレンジ!※ひよこ豆味噌1Kgお持ち帰り ”発酵料理士協会の講師がお味噌作りを正しくお伝えします!” 発酵料理士協会の講座については、こちらをご参照ください↓↓ https://hakkoshi.com/recipe/sp3/ 🍀失敗しないお味噌仕込みをお伝えします 発酵調味料作りが初めの方でも美味しいお味噌が作れる事を 体験できるレッスンです。 洋風、和風どちらのお料理にも愛称が良く、優しいお味のひよこ豆味噌の作り方と熟成方法を伝えいたします。 味噌作り初心者も、久しぶりにお味噌を作る方、 もちろん味噌作り大好きな方、どなたでも楽しめるレッスンです。 ⁂~⁂~⁂~⁂~⁂~⁂~⁂~ 仕込みしていただいたお味噌はお持ち帰り頂きますので、熟成の後は色々な料理に使って楽しめます 🌸持ち物🌸 エプロン、タオル、お味噌をお持ち帰り頂ける大きさのバッグをご持参下さい。 ⏰所要時間⏰ 90分程度 ⏰当日のレッスンの流⏰ ●お味噌作りについての説明 ● それぞれご自分のお味噌を仕込んでいただきます ● 試食(味噌汁、炊き込みごはん、漬物) #味噌仕込み #ひよこ豆 #減塩味噌 #手前味噌 |
| 献立 | ★ひよこ豆味噌(出来上がり約1kg) ★試食:発酵麹調味料を使った味噌汁、炊き込みごはん、漬物 ★飲み物 |
| 価格 | 6,300円(税込) |
| 開始日時 | 開催済もしくは締切済。今後のスケジュールは未定です。 |
| 所要時間 | 1時間30分程度 |
| 持ち物 | エプロン、タオル、お持ち帰り用の袋 |
| 催行人数 | 1人~4人 |
| 申込可能日 | 5日前まで |
対面
実習中心
和食
ひよこ豆を使って美味しい自家製味噌を仕込みましょう🌈
発酵麹調味料にチャレンジ!※ひよこ豆味噌1Kgお持ち帰り
”発酵料理士協会の講師がお味噌作りを正しくお伝えします!”
発酵料理士協会の講座については、こちらをご参照ください↓↓
https://hakkoshi.com/recipe/sp3/
🍀失敗しないお味噌仕込みをお伝えします
発酵調味料作りが初めの方でも美味しいお味噌が作れる事を
体験できるレッスンです。
洋風、和風どちらのお料理にも愛称が良く、優しいお味のひよこ豆味噌の作り方と熟成方法を伝えいたします。
味噌作り初心者も、久しぶりにお味噌を作る方、
もちろん味噌作り大好きな方、どなたでも楽しめるレッスンです。
⁂~⁂~⁂~⁂~⁂~⁂~⁂~
仕込みしていただいたお味噌はお持ち帰り頂きますので、熟成の後は色々な料理に使って楽しめます
🌸持ち物🌸
エプロン、タオル、お味噌をお持ち帰り頂ける大きさのバッグをご持参下さい。
⏰所要時間⏰
90分程度
⏰当日のレッスンの流⏰
●お味噌作りについての説明
● それぞれご自分のお味噌を仕込んでいただきます
● 試食(味噌汁、炊き込みごはん、漬物)
#味噌仕込み #ひよこ豆 #減塩味噌 #手前味噌
★ひよこ豆味噌(出来上がり約1kg)
★試食:発酵麹調味料を使った味噌汁、炊き込みごはん、漬物
★飲み物
6,300円(税込)
開催済もしくは締切済。今後のスケジュールは未定です。
1時間30分程度
エプロン、タオル、お持ち帰り用の袋
1人~4人
5日前まで
| レッスン紹介 | 中国の古い文献の中に『母親調薬膳、恩情篤蜜』という記述があります。 これは、(母親の作る薬膳は、慈しみに溢れ心の篭ったものである)という意味だそう。 それだけ、食事は人を癒す力がある物です。 とは言っても、大きな不調にまで発展してしまうと、癒すのも一苦労・・・ 病気になりにくい体作り【未病】対策が出来るのが、薬膳の良い所です。 このレッスンでは、万病の元とも言われる「冷え」の時に使う食材で薬膳料理を作ります! 座学では、薬膳で考える冷えのパターンを学び、ご自身の冷えタイプをチェックします。 ※感染対策の為、少人数での開催になります。 ※プライベートでの開催も可能でございます。 ※材料等の価格変動にともないレッスン料金変更になっております。 ご理解いただきますようお願いいたします。 |
| 献立 | 海老と胡桃のピリ辛炒め【足腰の冷えが気になる時に】 鶏肉と山芋、肉桂煮物【体全体の冷えが気になれなる時に】 生姜と紅花のごはん【血のめぐりが悪く冷える時に】 かぼちゃの白玉【お腹が冷えてお通じが気になる時に】 |
| 価格 | 8,300円(税込) |
| 開始日時 | 開催済もしくは締切済。今後のスケジュールは未定です。 |
| 所要時間 | 2時間 |
| 持ち物 | エプロン、タオル |
| 催行人数 | 1人~4人 |
| 申込可能日 | 4日前まで |
| その他備考 | レッスン中の動画撮影はご遠慮いただいております。 |
中国の古い文献の中に『母親調薬膳、恩情篤蜜』という記述があります。
これは、(母親の作る薬膳は、慈しみに溢れ心の篭ったものである)という意味だそう。
それだけ、食事は人を癒す力がある物です。
とは言っても、大きな不調にまで発展してしまうと、癒すのも一苦労・・・
病気になりにくい体作り【未病】対策が出来るのが、薬膳の良い所です。
このレッスンでは、万病の元とも言われる「冷え」の時に使う食材で薬膳料理を作ります!
座学では、薬膳で考える冷えのパターンを学び、ご自身の冷えタイプをチェックします。
※感染対策の為、少人数での開催になります。
※プライベートでの開催も可能でございます。
※材料等の価格変動にともないレッスン料金変更になっております。
ご理解いただきますようお願いいたします。
海老と胡桃のピリ辛炒め【足腰の冷えが気になる時に】
鶏肉と山芋、肉桂煮物【体全体の冷えが気になれなる時に】
生姜と紅花のごはん【血のめぐりが悪く冷える時に】
かぼちゃの白玉【お腹が冷えてお通じが気になる時に】
8,300円(税込)
開催済もしくは締切済。今後のスケジュールは未定です。
2時間
エプロン、タオル
1人~4人
4日前まで
レッスン中の動画撮影はご遠慮いただいております。