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生徒さんの声
お肉も大きく、とても食べ応えありました。サラダも簡単なのに美味しかったです。いつも簡単で美味しい料理ありがとうございます。常連さんも優しく、半年以上ぶりでしたが..続きを見る
玄米食のレッスンに参加しました。

自己流で炊いていましたが、いまひとつ美味しくない😅
しかし、かおる先生のレッスンでいただく玄米はとても美味しい!

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春からお世話になっています。

身体を内側から良い方へ導いてくれるお料理が
カンタンに作れるようレッスンしてくださるのが一番の魅力!
明るくて優しい先生..続きを見る
どれも絶品のメニューは今回レッスン2回目ですが、忘れていることもあったりで再確認ができて良かったです。さらに新しい発見、情報もいただき嬉しかったです。美味しくい..続きを見る
 食養夏のコース最終レッスンでした。晩夏の養生を教えて頂きました。今回のお料理も全てがNo. 1
教室では、その日のお気に入りをそれぞれ選ぶのですが、全てが美..続きを見る
4月から学ばせていただいております。先生がとってもステキで、楽しく美味しく美しくなれるお教室です!教えていただいた炊き方の玄米がメチャ美味しくて、毎日食べるよう..続きを見る
発酵というと少し面倒くさいのでは?と思っていましたが、そんな事は全く無く、むしろどのお料理も簡単でしかも手間がかかっているように見える物ばかりで毎回感動していま..続きを見る
今回は楽しみにしていました中華です。家では中華は調味料の数も多くお料理工程も多く苦手でした。かおる先生のお料理は、今回も身体に優しく発酵調味料満載で工程も簡単な..続きを見る
アットホームな雰囲気で先生の旅のお話を聞きながら、美味しいお料理を作るという一石二鳥なお料理教室でした!少人数のレッスンで、わかりやいレシビやスパイスのプレゼン..続きを見る
今回は発酵中華でしたが、本当に美味しくて感動でした⭐︎
発酵料理を知りたくて受講していますが、今回は念願のエビチリでした。
家でこんなに美味しい中華が出せた..続きを見る
前菜、メイン、デザートまで、とにかく全部美味しいです!手に入りやすい食材なのに、組み合わせや調理方法でこんなに美味しくなるなんて。別の食材での応用の仕方や、冷凍..続きを見る
オンラインレッスンですが、先生と和気あいあい楽しく作ることが出来ました🎵
プレッツェルを作るのは初めてでしたが、生地を捏ねて、発酵させて、栗の入った栗あんを包..続きを見る
夏のコースの最終回9月のレッスンも美味しく体が喜ぶ楽しいレッスンでした。
室内はお月見をテーマにススキや月ウサギのモチーフがあしらわれて、さりげなく今に伝統を..続きを見る
ずっと参加してみたかったお料理教室でしたので当日を楽しみにしておりました。
先生の実演と私たちの実習のバランスがとてもよくて、内容も分かりやすかったです。
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カリフォルニアチーズの説明の後にひとりずつのキッチンでゆったり調理できたことはとてもお得感がありました。
栗原先生のお人柄の良さに加えてコツも学ぶ事ができ、初..続きを見る
初めて伺いました。私一人なのにとても親切に色々教えていただきました
塩豚も簡単につくれスープの美味しいこと!忙しい時に冷蔵庫の野菜で早速作ってみます。ミートパ..続きを見る
40代の男性です。玄米の魅力や奥の深さがよく分かり、食の大切さをあらためて実感できました。食の陰陽には以前から興味があったものの、なかなか自分で調べて勉強するま..続きを見る
とても明るくそして優しい先生で、楽しく参加させていただき時間はあっという間でした。もう一人いらっしゃった先生もとても優しく親切で、初めての月餅作りも和気あいあい..続きを見る
今回は基本のボロネーゼという事で、普通に美味しいかと思いきや、本当に絶品でびっくりしました😊
先生からは応用が利くと聞いていたのですが、まさにその通りだと思い..続きを見る
手軽にレストランの味を再現できるレッスンでした🎵
いつものように和気あいあいなオンラインレッスンで、自宅にいても教室に来ている感覚に楽しく参加出来ました🎵
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久々の対面レッスンでしたが、先生のお人柄もあり和気あいあいなレッスンを楽しめました🎵

今回はタイアップレッスンとのことで、カリフォルニアチーズを料理にも惜..続きを見る

食養ダイエットレッスンに参加させて頂き、7.8キロの減量に成功しました。

始めの一ヶ月は少しずつアップダウンしながら徐々に減りましたが、慢性的な便秘の..続きを見る
結果から言いますと、3ヶ月間でー4.6キロ、体内年齢ー5歳、何よりも(血圧や腰痛等)体調が良くなりました。
又、日焼けや激務からのストレスで黒くくすんだ肌でし..続きを見る
ピクルスとっても美味しいでした。
ピクルスが好きなので、おかわりまで食べてしまいました。意外ですが、ウインナーソーセージのピクルスは絶品です。
ビシソワーズ..続きを見る
久しぶりに受講出来ました。
10月に渡ハする予定がキャンセルになったので、お食事でハワイを満喫することが出来て大満足でした。..続きを見る
7月は韓国の発酵調味料を使ったトンチミ冷麺、夏野菜の発酵ビビンバなど暑い時期にピッタリなメニューを習いました。
初めていただくトンチミ(大根水キムチ)は発酵期..続きを見る
うだるような暑さの中の開催でしたが、
コロナ対策で換気もしっかりされつつお部屋を
涼しくしてくださっていて、華やかなテーブルコーディネートと志野さんの笑顔に..続きを見る
今回も大満足、幸せなお時間でした。
知れば知るほど素晴らしく魅力的な発酵。
常備してあれば驚くほどスピーディーに美味しいお料理が作れることに毎回感動です。
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韓国料理、とても楽しみでした。
辛さだけではないこと、辛さを調節できること、その上に味わい深いコツなど、
知りたかった内容満載に、大満足です。
たくさんの..続きを見る
美味しい韓国料理をいただき、テイクアウト付で嬉しかったです!コツやバリエーションも惜しみなく教えてくださり、各自の好みに合わせた味付けや調理法も簡単〜丁寧なやり..続きを見る
沢山のお料理を教えていただき、ありがとうございました。
お料理の味つけだけでなく、盛り付け方や使う食器も、大変勉強になりました。
韓国の調味料も譲っていただ..続きを見る
玄米野菜寿司見た目も綺麗で
創作寿司🍣の様で美味しく頂きました。オクラとコンニャクの薄切り、本物のイカの軍艦巻きでした。エリンギやパプリカも生ものの感じがして..続きを見る
毎回お料理の美味しさはもちろんのことテーブルセッティングやお部屋の設えが美しくて勉強になります。習った発酵調味料は我が家では欠かせなくなり市販の調味料を全く使わ..続きを見る
毎回楽しみな講座です♡
夏コース始まりました!
今回もとても美味しくて1番を決めるのは難しい所でしたが、今回はビビンバを1番にさせていただきました。
発酵..続きを見る
いつも楽しみです。楽しく先生のお料理が出来て最高です。なんだかまだ作れてないんですがやってみます。簡単にできそうですがなかなか材料を買ってやるまでが笑..続きを見る
今日の料理もどれも本当に美味しかったのですが、特に冷麺には感動もので、スープがとにかく美味しかったです。発酵という手間と時間をかけて作ったもので健康的に美味しく..続きを見る
アットホームな雰囲気でとても楽しめました!お料理もとても美味しく、レシピを詳しく説明してくださり良かったです。また是非通いたいと思えるお教室でした!..続きを見る
エリ先生のレッスンは、フランス家庭料理だったり本格フレンチだったり、とにかく美味しいです!①鯵のタルタル→青魚とアボカドでヘルシー。白ワイン欲しくなる②トマトフ..続きを見る
この日6月には珍しく、異例の暑さとなった一日でしたが、汗だくでお教室に入ると涼しげなピンク色の紫蘇ジュースと梅シャーベットでお出迎えしてくださいました。
不思..続きを見る
はじめての対面レッスンでしたが、先生方が丁寧に分かりやすく教えて下さったのであっという間にマカロン月餅が作れました🎵
月餅の皮もカラフルで可愛いい上に、中身の..続きを見る
前回初めて受講した対面レッスンが素晴らしかったので、オンラインレッスンを受講してみました。
冒頭からZoomにアクセスできないというトラブルに見舞われましたが..続きを見る
お料理に入る前に、この季節の身体のことや症状に合わせたお手当ての方法などを学びました。

普段気が付かない部分の身体のセルフチェックのやり方も教えていただき..続きを見る
4月から通わせていただいている発酵クラス、6月は乳酸発酵ピクルス、トマト麹を使ったペンネ、グリッシーニ、玉ねぎ麹のグリルチキンをメインに盛りだくさんなメニューで..続きを見る
とても楽しいレッスンで、お料理も美味しく大満足でした!
レシピと合わせて分かりやすく説明してくださり、不安なところやら作業もしっかりサポートして下さり安心でし..続きを見る
えり先生のお料理は、家庭で再現力の高いフレンチで、リピートするメニューが多いです。生姜と合わせたブランマンジェは初めての味なのに、とってもスパイシーで夏向きで美..続きを見る
かおる先生のレッスンはいつも美味しく楽しく、とても勉強になります
レシピだけでは伝わらない作り方のコツをわかりやすく教えて下さいます
冷めても固くならないピ..続きを見る
初めてのオンライン教室でしたが、先生は穏やかな進行で楽に参加できました。ありがとうございました。
簡単に美味しいパスタが出来て良かったです。
途中カメラが切..続きを見る
前回、待ち望んでいたトマト麹🍅のレッスンについで、そのトマト麹を使ったパスタに、今回は玉ねぎ麹🧅のグリルチキンも!どちらも麹を使ってシンプルなレシピなのに想像以..続きを見る
毎回驚きの発見と美味しさの連続です。スーパで手に入る材料で作れるご馳走たちなので、レッスン終了後はスーパーへ直行、材料を調達しすぐに復習できるのも嬉しいです。毎..続きを見る
発酵おもてなし料理のレッスンを1年間受講しました。四季折々の食材をたっぷり使ったフルコースを学び、見て食べて感動する素晴らしいレッスンです。
食材の旨みを引き..続きを見る
本日も何品もの発酵料理を学ばせていただきました。
先生がデモンストレーションでお料理を作って下さっている時は、お料理の作り方だけでなく、その食品が食べやすくな..続きを見る
陽当たりの良いダイニングで落ち着いた雰囲気の中で百合の花が華やかさを添えていました。
先ずは、今日のレシピ説明から始まり、季節に合わせた食の取り方のアドバイス..続きを見る
レレ先生のレッスンを初めての受講しましたので他の内容と比較できないのですが、少なくともこの豆料理の会はお勧めです。食材の使い方、豆腐の作り方、トッピングの準備の..続きを見る
当日の試食は少なめで(けど満足感あり)、でも沢山のお持ちかえりがあるので帰宅してからも家族と楽しめる素敵なレッスンでした!

冬に溜まった色々を教えていただ..続きを見る
いつもながらの楽しいレッスンでした。
対面ならではで、その都度その都度質問が出来、先生も端的に答えて下さり納得出来、お腹も満腹に満たされるレッスンでした。また..続きを見る
料理はもちろん、先生とみなさんとの空気感が居心地良く、大切な時間です。保存食品である実山椒を仕込んで持ち帰れるのもうれしい。いつもありがとうございます。..続きを見る
本日は江戸前料理のレッスンでした。
お出汁がきいているので、わずかな調味料でも満足なお味で、素敵な器に盛り付けられた品をいただくことで、料亭にいるような気分で..続きを見る
先週に続いて久々の対面での
春の薬膳Lesson
またまた
@dodonosora で
薬膳Lesson🍃
今回は…

🍃春の薬膳 デトックス
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『梅雨の身体の整え方』もうすぐ始まる梅雨の時期をどう過ごすのか?何を食べるのか?でこの先の季節を楽しむ身体に整えるレッスンでした。基本的に先生が調理をしておもて..続きを見る
季節の食養生のこと。その基礎の考え方と、食材についての丁寧な講義をしていただいたあと、先生のお料理の様子を見学しながら、また食養生についての深いお話をしていただ..続きを見る
今回の発酵料理レッスンも嬉しい驚きの連続でした。発酵調味料を使うだけでお料理にコクが出て1手間も2手間もかけた仕上がりになりそして美味しいこと!
ちょっとした..続きを見る
ダイエットクラス3回コースに参加させていただきました 私は3キロ弱の減量に成功しました 今までの ただ食べないダイエットと違い レッスンで習った美味しい食事を沢..続きを見る
かおる先生、一緒に頑張っていただいた皆様。ありがとうございました! 3ヶ月間大変お世話になりました。 この3ヶ月間で自分の体の声に耳を澄ませ、消化、吸収、排泄の..続きを見る
かおる先生 本当にありがとうございます。 かおる先生。 3ヶ月間ありがとうございました。 かおる先生が以前実施して体質改善を行ったことは知ってましたが、私が出来..続きを見る
断食、鍼灸、朝走ったりなど数々のダイエットをしてきましたが 食事に特化した食養ダイエットは初めてでした。 4年前くらいから食の勉強をしてきて 感じてはいましたが..続きを見る
ダイエットクラス3回コースに参加させていただきました 私は3キロ弱の減量に成功しました 今までの ただ食べないダイエットと違い レッスンで習った美味しい食事を沢..続きを見る
トマト麹、簡単なのにとても美味しいです。トマト麹につけて焼いたお肉も絶品。サッパリ美味しく頂けるスープもあり、何杯でも食べられるおいしさ。他にもたくさんの料理が..続きを見る
もうレッスンはないのかと思っているところに、レッスン再開!先生の教室はフレンチとハードルが高そうに感じますが、スーパーで揃えられるもので、しかも再現するのも難し..続きを見る
どれも美味しいお料理で、楽しく役立つ情報もたっぷりのレッスンでした。今回は料理研究家の若林三弥子先生の蒸しいためも教えていただき、盛りだくさんの内容でお腹も心も..続きを見る
気づけば一年が過ぎ、思いがけず卒業式の準備をしてくださっていました。そんな、かおる先生の細やかであたたかいお心遣いは、お料理をいただくとさらに実感します。
..続きを見る
しの先生のレッスン、初めて参加しました。
明るく,楽しく,熱く、そしてもちろんおいしくて、あっという間の時間でした。
レシピ通りではない、しの先生ならではの..続きを見る
とてもわかりやすいレッスンでした!
お料理に苦手意識がありましたが、丁寧に教えてくださるので非常に助かりました。
先生の明るいお人柄も魅力のひとつ!
次回..続きを見る
新生姜を使った保存食レッスンに参加しました
1人だとなかなかな生姜のスライスも、みんなでやればあっという間^^先生のご指示通りに皆さん手際よく進めて下さり3瓶..続きを見る
楽しみにしていた発酵おもてなしコースが始まりました。食養コースを一年受けてからの発酵コース。かおる先生の仰ることが、以前より理解できて、食べることしか興味のなか..続きを見る
気づけば一年が過ぎ、思いがけず卒業式の準備をしてくださっていました。そんな、かおる先生の細やかであたたかいお心遣いは、お料理をいただくとさらに実感します。
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昨年は発酵料理を一年学び、今年から食養レッスンに参加致しました。
春の食養のポイントはズバリ「山菜」!数え切れない程の山菜を集めて来て下さり、その素材を活かし..続きを見る
まず、届いた珠せいろさんの蒸し牡蠣の大きさに驚きました!!
レッスンは録画で拝見しましたが、中華風の牡蠣のオイル漬けを作って色々な料理に利用してみたいです。
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発酵と食養どちらも参加させて頂いておりますが、毎回美味しいお料理と温かいおもてなしに、お腹も心も満たされて充実した時間を頂いてもおります。お料理教室に参加しても..続きを見る
お料理教室なのに、とても洗練された空間で、行くだけで、おもてなしの心から学ぶ事が出来る教室です。お料理の説明も身体に優しいお茶をいただきながら、季節の食べ物を身..続きを見る
今回も楽しくレッスン拝聴しました。クロスティーニとブルスケッタの違いや、ヴインサントの発祥や使い方、マルサラ酒の事など、お料理以外の豆知識も満載で、2時間があっ..続きを見る
今日はまた春のコースがスタートしました。メンバーも新しい方ともお会いできまた楽しく出来て本当にいつも楽しいです。おもてなし料理も最高だったしたくさんの山菜の天ぷ..続きを見る
とても美味しい発酵おもてなし料理をいただきました(*^^*)しかも、体の中から、綺麗に健康になるのを感じ、優しく明るいかおる先生の教室は、一石十鳥(?)な料理教..続きを見る
旬の食材がたっぷり入った素晴らしいおもてなし料理でした。食材の食感や香りが活きており、お料理で季節を感じ癒されました。発酵調味料を使った味付けは旨味が増し、深み..続きを見る
ZOOMで緊張しましたが、とても丁寧に教えて頂きスムーズに作る事ができました。パスタもアヒージョも白和えも全部美味しかったです。..続きを見る
2回目の参加でしたがとても楽しかったです。
お料理を何品も同時進行で作るのは本当に大変だと思うのですが、二台のカメラを使いこなして、手元も良く見えるようにして..続きを見る
本日は、春に身体に取り入れたら良いものを学び、山菜の下ごしらえについても教えていただきました。
山菜は、本やレシピでの一般的な方法だと行程が多いのですが、簡単..続きを見る
玄米やマクロビについてのレクチャーが色々あり、今まで知らなかった自分を知れて驚きとともに今後に活かせる内容が盛りだくさんでとても勉強になりました。玄米の良さや玄..続きを見る
簡単かつ安全なコチュジャン作りを教えていただき、それを使ったお料理も盛りだくさんで教えていただき、とても美味しく楽しく学べました。
市販のキムチは添加物が多く..続きを見る
かおる先生の鱈の粕漬け、おいしすぎてぐっときました😭手作りのお料理は本当に身も心も幸せにしてくれています✨発酵と食養おもてなしの認定証書もいただいたので🙌材料と..続きを見る
ずっと楽しみにしていたコチュジャンと参鶏湯。韓国で何度か食べましたが、今回の参鶏湯風おこげ粥が1番美味しかったです。少ない調味料で深みのある味わい。絶品でした。..続きを見る
食養冬クラスの最後はイタリアンのパーティーメニュー、乳製品もお肉も使わずに、旨みたっぷりのラザニア、玄米ご飯のライスボール、モッツァレラ風のカプレーゼ、ヴィーガ..続きを見る
春から受講したレッスンが早1年🌸最終月の3月に食養おもてなし料理マイスター認定証書をいただきました✨ 季節ごとの旬菜を使った、たっぷりのお野菜やモチモチ玄米など..続きを見る
ずっと念願だったコチュジャン作りのレッスンでした。
本当に美味しくて何より嬉しいのがスーパーで売っている食材ですぐ出来る事!
コチュジャンだけで、おかずにも..続きを見る
市販のコチュジャンで添加物が入っていないものを見つけるのは大変です。シンプルな材料でこんなにも美味しいコチュジャンが手作りできると知り驚きでした。改めて発酵の凄..続きを見る
毎回楽しく笑いの絶えないレッスンです。
先生の明るく朗らかな性格に引き込まれます。
実は初めてクリームコロッケを作りました。
今までクリームコロッケは作る..続きを見る
春のコースから1年間通わせていただきました。我が家の食卓はかおる先生のレシピで溢れ、一年前より確実に元気になっている気がします!
お料理はもちろん、エネルギッ..続きを見る
本日のレッスンの中でも、特にお気に入りは
ラザニアとティラミスでした。
この二つのお料理をいただく時、普段は頭の片隅に少し罪悪感がありますが、教えていただい..続きを見る
ヴィーガンティラミス✨ 驚くほど美味しかったです!
そして 簡単😆❤ 絶対作ろうと思います。
 
もうティラミス一生このティラミスでいいなって思いました✨..続きを見る