格式ある三越日本橋本店カルチャーサロンでお届けする、こいけかおる先生の特別レッスンです。歴史ある本店ならではの上質な空間で、発酵と和素材が織りなす新しいヘルシースイーツをご体験いただきます。
日本の伝統食材である「抹茶」と「発酵あんこ」に、ココナッツオイルをプラスし、新しいヘルシースイーツをご紹介します。発酵あんこは、砂糖を使わず麹の力で甘く仕上げます。小豆を煮る方法や甘く発酵させるコツなど、丁寧にお伝えします。そして、同じく砂糖不使用の抹茶ムースは豆腐とメープルシロップで作る混ぜるだけのレシピですが濃厚な味わいに仕上げます。さらに、近年注目されているココナッツオイルの健康効果についても解説し、発酵食品と良質な脂質を取り入れたヘルシーなおやつ作りを体験していただきます。罪悪感なく、そして日常的に取り入れやすい健康的で美味しい発酵おやつをご提案します。講師には、発酵食養生料理家のこいけかおる氏をお迎えします。抹茶ムースや発酵あんこの作り方から、アレンジ活用法、またおしゃれな盛り付け方などもお教えいただきます。説明から実践、試食、そして質疑応答も含め充実した講座です。
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世田谷区の「食養教室 天使の台所」で、延べ3000名以上に発酵料理を教えている人気講師で、マイキッチン顧問も務める。卵乳製品不使用のグルテンフリーのおやつの本「麹の発酵クリームと発酵おやつ」は、世界的に評価されている。
本企画に参加後に、こいけ先生の「食養教室 天使の台所」に参加した方にプレゼントがあります。