おはようございます
昨晩はうれしい頂き物がありました
釣ったばかりの走水アジ
黄金アジと呼ばれているブランドアジです
20時からのキッチンで
アジをお刺身にしました
シマアジのような味わいと伺っていたので
りゅうきゅうだれを作って
千切りの生姜と共に
今回は白ゴマではなく黒ゴマで
ちょっとシックな色合いにおめかしして
たれと少し脂ののった走水アジとの相性は
とてもよかったと思います!
りゅうきゅうだれは大分県の郷土料理で
サバをあまじょっぱいたれで和えます
新鮮なサバが手に入ったら、母が作ってくれていた一品
魚を捌く母を思い出し、母が作るたれを真似て
食は暮らしそのものだと改めて感じた夜でした
釣り人さん、すてきな時間をありがとうございます
ごちそうさまでした
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