献立、レシピづくり

レッスンの献立やレシピ作りは、私の大好きな時間です。教室にいらしてくださる皆様の笑顔☺️が嬉しくてついつい没頭してしまいます。
これからは、試作をしたり修正入れていきます。

料理🥘は、昔から好きで一度食べた物は家で再現してました。でも感覚や目分量で済んでましたが、レッスンとなると数値化が必須です。
長い間、栄養士業務をやってきましたが机上の空論的な事も多く美味しく無い事もあります。
料理は、美味しさを抜いたら楽しみややりがいは無くなります。知識だけで無く五感を研ぎ澄すことが必要と思います。その次に見た目や彩り栄養バランスがきます。
頭の中で、色々空想しながら具現化して行く作業です。好きじゃ無いと出来ません。
家庭料理のバラエティを発酵調味料を使って増やして行く。簡単で、再現できるレシピです。
昨今、色々な食の情報が溢れています。
その情報に振り回されない為には、食の知識が必須です。料理は、9割が知識といいますが知識が有れば応用はいくらでもききます。
栄養情報も日進月歩で変わります。
常にアンテナを張り皆様のお役に立てる情報をキャッチする事も私の使命です。
健康で楽しい時間を維持するには、食の大切さ、料理の楽しさ、食の知識、何事もバランスです。
お腹を満たす食事では無く心と身体を満たす食事
10月から(大人の食育)講座を開催します。
少人数制です。実技と試食もあります。
皆様のご参加お待ちしてます。

コラムを書いた料理教室はこちら
柚子ママ料理教室
神奈川県/横浜市営地下鉄新羽駅
料理教室イメージ
料理教室イメージ

食と発酵アレンジ教室 発酵調味料を使いながら美味しさと栄養バランス、健康に配慮した料理を基本にします。家庭料理は、もちろんフレンチ、韓国料理、イタリアン、アジア料理、懐石料理など様々な料理を通して食...

女性のみ初心者歓迎リクエスト可能
発酵調味料とフレンチ

価格:5500円(税込)

開催日:6/15、6/16、6/23、6/24

その他のコースもあります

この記事も読まれています