黒麹で発酵させる酵素ジュースレッスン開催しました

黒麹はご存知ですか?
泡盛や焼酎を造る時に使われる麹菌です。

皆さんがよくご存知の米麹より酵素が豊富。
クエン酸がたっぷりで梅干しよりクエン酸が多いのが特徴です。

お味は甘酸っぱく、パイナップルをイメージした感じです。

今年の夏はまだ梅雨明けしていませんが、猛暑日が続いていて、既にお疲れになっている方もいらっしゃると思います。

たっぷりのクエン酸と酵素でお疲れを取ってスッキリしませんか?

先日、レッスンにいらっしゃってくださったお客様は息子さんお二人が部活で野球をされていらっしゃるとのことでしたので、熱中症予防にこの酵素ジュースを水筒にお入れすることをオススメしました。

我が家では主人がゴルフに行く時に酵素ジュースを持たせています。

黒麹で発酵させる酵素ジュースにご興味ある方はメッセージお待ちしています。

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東京都江東区豊洲にあるスカイツリーが見えるタワーマンションの1室でレッスンしています。 マクロビオティックと栄養学をベースにレッスンしています。 レッスンでは自家製麹で発酵調味料の作り方もお伝...

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