糖質控えめの水まんじゅう作り方

水まんじゅうレッスンをしていますが

簡単にできる水まんじゅうの粉も紹介します。
★家庭で簡単にできる和菓子紹介をしています。

和菓子を習い始めたきっかけが、親の介護でした。
父が練りきりをとても喜んでくれて
練りきりを作るうちに教室になっていきました。

そういえば、母の父(私の祖父)は和菓子職人でした。
福岡でパンを作ったり、お祝いの砂糖菓子や落雁が得意だったようです。

私が生まれてすぐに亡くなったので、思い出もないのですが
祖父が亡くなった年ごろに私が和菓子教室を始めるという
何とも言えないバトンタッチの状況です。

父は3年前に他界しましたが
高齢母の介護をしながら教室運営をしています。


私の作る和菓子は高齢の両親のために作り始めたので
親孝行和菓子ですね。と言われてスタートしてます。


今はスイーツアートとして
家庭で簡単にできるけれど職人レベルに見えるのをテーマにしています。

糖分控えめのため、どこまで砂糖を減らせるか、やってみました。
パッケージに書いてある砂糖の3分の1程度で作りました。
砂糖をたくさん入れた方が透明度が高まるようです。


私が作った分量6個分
水まんじゅうの素30g(富澤商店)
グラニュー糖30g
桜餡玉90g
水240cc
甘さ控えめですが、高齢者にも食べやすく、
甘みもありました。
砂糖は食べる方に合わせて分量を
変えて作っています。
レッスンではくず粉を使って作ります。

コラムを書いた料理教室はこちら
スイーツサロン華
東京都/練馬高野台駅徒歩10分駅
料理教室イメージ
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