牡蠣とおぼろ昆布のクロックムッシュ風クロワッサン
このレシピは、いにしえの天然酵母の自然派のパンを使ったレシピです。添加物不使用・自然栽培素材など20のこだわりが詰まったパンです。いにしえのパンについては、こちらをご覧ください。

北海道産の牡蠣と削り昆布(おぼろ昆布)の旨味が、いにしえ社のクロワッサンとマリアージュして、お食事系のクロワッサンになりました。今が旬の牡蠣をベシャメルソースとよく絡めて、クロワッサンにたっぷりと挟み込みました。
今だけのご馳走を思いっきり召し上がれ。
ジオフーズ薬膳料理教室
材料
いにしえ社クロワッサン1個
生牡蠣2個
タマネギ20g
オリーブオイル小さじ1/4
黒コショウ少々
有塩バター4g
米粉小さじ1/4
牛乳大さじ2
削り昆布2g
赤パプリカ10g
青ピーマン輪切り1枚
とろけるスライスチーズ1/2枚
作り方
1
小鍋にオリーブオイルを温め、スライスしたタマネギ、牡蠣を入れ、黒コショウをしてよく炒め、火を止めてから有塩バター、小麦粉をくわえ、バターが溶けたら牛乳を注ぎ再び火にかけてとろみがついたら、削り昆布を混ぜ合わせ火を止める。
2
クロワッサンは上方向に切れ目を入れて、①をたっぷりと挟み込む。
3
一口大に切った赤パプリカ、チーズ、青ピーマンをのせて、グリルで5分間焼く。

こつ・ポイント
牡蠣は下処理してから使います。牡蠣をボールに入れて片栗粉をまぶし、水がきれいになるまでやさしく水洗いしましょう。
クロワッサンは冷凍のまま切れ目を入れます。思いっきり切ってもモチモチして割れることはありません。
グリルで焼く時は、焦げないように様子を見ながら焼きます。
エピソード
クロワッサンはスイーツやおやつとして食べられることが多いですが、お食事系のクロワッサンにしてみました。
しっかりと食べ応えがあって、お腹にたまるクロワッサンになりました。

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ジオフーズ薬膳料理教室
茨城県/JR常磐線 友部駅
料理教室イメージ
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2011年 東日本大震災をきっかけに「ジオフーズ薬膳料理教室」創業。全国料理学校協会・東日本料理学校協会・食育インストラクター協会・野菜ソムリエ協会認定料理教室。東洋医学と現代栄養学を生活の中に自然に...

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価格:3500円(税込)

開催日:2/19、3/19