半熟卵いのいちばんいにしえ味噌漬け味噌汁
このレシピは、いにしえのお味噌「いのいちばん」を使ったレシピです。いにしえのお味噌「いのいちばん」については
こちらをご覧ください。
お味噌汁に卵を割り入れると美味しいけれど、なかなか手間を掛けられない。
そんな時この作り置きがとっても便利です。
半熟卵を味噌に漬けておけば、お椀にお湯を注ぐだけで簡単にインスタント半熟卵スープが出来上がります。タッパにまとめて作っておいてもOK!
だれでもすぐに食べられるのでとっても便利。ぜひお試し下さい。
 | お料理教室 夏子御飯 綺麗に健康に |
材料
半熟卵
いのいちばんいにしえ味噌15g程度
出汁1人分
お湯 160cc程度
作り方
1 | 1.ラップに出汁、味噌を敷く |  |
2 | ラップで丸めて2から1週間程寝かせる |  |
3 | お椀に好きな具を入れる
今回は葱 |  |
4 | お湯に好きな具材を入れ沸騰させお椀に注ぐ
今回は豆腐 |  |
5 | お椀に入れてよく混ぜる
半熟とろっと卵汁の完成 |  |
こつ・ポイント
茹で野菜や豆腐、乾燥ワカメなど、ポイっと入れれば栄養価も高まります。
エピソード
10年前から自家製味噌を作っていたので、歴史あるいにしえ味噌のレシピ考案のお話をいただけてとてもワクワクしました。
自慢の手前味噌でしたが、豆の風味や塩味のまろやかさが全く異なり正直ショックでした笑
味噌レシピは世界中で工夫されているので、
今回は、簡単、味噌の風味が損なわれない、家族が喜ぶ、を念頭に考案しました。
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