海老味噌味噌
このレシピは、いにしえのお味噌「いのいちばん」を使ったレシピです。いにしえのお味噌「いのいちばん」については
こちらをご覧ください。
海老って美味しいですよね! 今回は海老の味噌に優しい味の〝いのいちばんいにしえ味噌〟を和え万能味噌を作ります。
この一手間で素材の香りが何倍にも膨れ上がります! いろいろな料理にお使い下さい!
| お料理教室 夏子御飯 綺麗に健康に |
材料
赤海老の頭あるだけ(30匹くらいがベスト)
白胡麻油 海老の殻がかぶる程度(100gくらい)
いにしえ味噌 海老味噌の30%
作り方
1 | 1.海老の頭を味噌と殻に分ける | |
2 | 2.オーブン皿に、耐熱容器に分けた味噌と殻を並べ、殻が浸るくらい油を入れる
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3 | 3.200℃で15分 裏返し冷ます を海老が透明になるまで繰り返す(約6回)
4.最終回で1.の取り出した味噌を入れ焼く
5.殻を取り出し熱いうちに味噌を和え冷ます | |
4 | 6.今回は海老に添えて頂きます
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こつ・ポイント
かなり気長な作業で洗物も多いので、大量に作ることをお勧めします。
一回一回完全に冷まさないと焦げます。
天然食品なので保証はできませんが、半年に1度くらいのペースで使い切っています。
殻はおつまみに最適です。捨てないで!
エピソード
10年前から自家製味噌を作っていたので、歴史あるいにしえ味噌のレシピ考案のお話をいただけてとてもワクワクしました。
自慢の手前味噌でしたが、豆の風味や塩味のまろやかさが全く異なり正直ショックでした笑
味噌レシピは世界中で工夫されているので、
今回は、簡単、味噌の風味が損なわれない、家族が喜ぶ、を念頭に考案しました。
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